vendredi 2 mai 2014

Gâteau breton

Je tiens à prévenir tout de suite les frileux des calories : ce gâteau est une bombe calorique !!!

Mise à part dire qu'il est très bon, je ne sais pas vraiment comment vous le décrire...
Accompagné d'une boule de glace vanille caramel noix de pécan, un régal ! 


 

Il vous faut :
  • 10 jaunes d'oeufs
  • 300g de sucre
  • 300g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 450g de farine
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Préchauffer le four à 250°
Dans un saladier y ajouter les jaunes d'oeufs, la levure, le sucre et le beurre au préalablement ramolli.
Mélanger avec une cuillère jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse.
Rajouter la farine et travailler la pâte à la main afin d'obtenir une pâte "sablée".
Verser dans le moule à manque, tasser la pâte et la lisser.
A l'aide d'un couteau y faire des dessins.
Baisser la température du four à 200°, y mettre le moule pendant une trentaine de minutes.

Il peut-être dégusté tiède ou froid et avec ou sans une bolée de cidre.




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2 commentaires:

  1. Oh un gateau breton : ma région :D
    Pas mal du tout !!

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  2. Merci la fée des pâtisseries ! Je n'ai jamais eu l'occasion de visiter ta région mais peut-être très bientôt car ça doit être joli et vous avez de bonnes spécialités !!

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