mardi 11 février 2014

Macarons au chocolat blanc vanillé

Bonjour !

Me revoilà pour vous présenter ma recette de macarons au chocolat blanc vanillé.

Pour cela il vous faut :
  • 3 blancs d'œufs
  • 210g de sucre glace
  • 125g de poudre d'amandes
  • 30g de sucre en poudre
  • de l'eau
  • 200g de chocolat blanc
  • 5cL de crème fraîche liquide entière
  • 1 gousse de vanille
Ce qu'il faut faire :
  1. La veille, sortir les blancs d'œufs du réfrigérateur et les laisser à l'air libre afin qu'ils se liquéfient.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans le bol d'un mixeur, verser la poudre d'amandes et le sucre glace. Laisser mélanger 2 à 3 minutes.
  4. Séparer les blancs d'œufs en deux moitiés.
  5. Ajouter la première moitié avec le mélange amande/sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte d'amandes homogène.
  6. A l'aide d'un batteur, monter la deuxième moitié des blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. En même temps, mettre le sucre semoule dans une petite casserole avec 4 à 5 cuillères à soupe d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire tout en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre. Lorsque le sucre atteint 118/119°C couper le feu.
  7. Verser aussitôt le caramel transparent en mince filet sur les blancs montés en neige. Continuer à battre à l'aide du batteur jusqu'à ce que vous ayez versé la totalité du sucre fondu, puis jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient à température ambiante. Ils doivent être brillants et épais, c'est une meringue italienne.
  8. Prendre un tiers de votre meringue italienne et incorporer-le à la pâte d'amandes.
  9. Ajouter le colorant à votre pâte selon votre choix de couleur.
  10. Verser ensuite le reste des blancs montés et incorporer-les délicatement jusqu'à obtenir une pâte un peu liquide et homogène.
  11. Sur une plaque en silicone faire des cercles de pâte à macaron à l'aide d'une poche à douille.
  12. Laisser reposer les macarons 20 à 25 minutes pour faire sécher le dessus des coques.
  13. Enfourner la plaque pendant 8 à 10 minutes : les macarons doivent cuire, gonfler mais pas dorer.
  14. Laisser refroidir puis décoller les coques, les poser sur une grille côté plat en-dessus.
  15. Préparer la ganache : faire fondre au bain-marie le chocolat et la crème. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir une ganache liquide et homogène.
  16. Retirer du feu. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter avec la pointe d'un couteau pour récolter les grains et mélanger à la ganache.
  17. Laisser refroidir puis remplir de ganache une poche à pâtisserie et en garnir la moitié des coques d'une grosse noisette (de 1 cm d'épaisseur recouvrant la moitié de la coque).
  18. Refermer les avec l'autre moitié des coques en appuyant légèrement afin d'étaler la ganache.
Stocker les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Enfin si vous y arrivez...


 
On lance les paris ? Vous les garderez combien de temps sans les manger...?
 
 
 
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2 commentaires:

  1. Mmm...en tout cas, chez moi, ces macarons seraient dévorés bien avant d'atteindre le frigo!

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    1. Hihi, j'en avais un certain nombre (on avait doublé les doses ^^) mais c'est vrai qu'ils ne connaissent pas le lieu bien longtemps ;)

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